En digital como conectar desvíos??

Todo lo relacionado con el control digital, la electricidad, electrónica e informática.

Moderador: acpmax

  • Advertisement

Botasduras
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 97
Registrado: 04 Ene 2017 19:05
Comunitat Valenciana
Ubicación: Paterna(Valencia)
Edad: 62
Estado: Desconectado

En digital como conectar desvíos??

Mensajepor Botasduras » 12 Ene 2017 11:28

Un saludo a todos,por favor me podríais indicar cómo sería la forma correcta de conectar los desvíos correctamente para evitar problemas eléctricos,vías Peco y desvíos de la misma marca todo con intención de conectarlo en sistema digital,pero explicado para novatos que no tenemos ni idea.Muchas gracias anticipadas.
Escala Ho



liquigas
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 1660
Registrado: 16 Feb 2013 10:16
Edad: 35
Estado: Desconectado

Re: En digital como conectar desvíos??

Mensajepor liquigas » 12 Ene 2017 13:50

Como digo yo, para torpes, fácil fácil.

Las bobinas de PECO chupan muchísimo, así que se necesitan los siguientes ingredientes :lol: :lol: :

- trafo que de bastante chicha puntual para poder mover mínimo 2 desvíos a la vez(que sobre que no que falte)
- deco de desvíos apto para PECO
- un booster(decomendable) o central digital

La idea, es por un lado alimentar los decos de desvíos con ese trafo tocho tocho, para que funcionen sin ningún problema, con unos cables que den seguridad para evitar perdidas de corriente.

Después, con el booster SOLO dedicado a desvíos, hacer lo mismo, alimentar todos los decos de desvíos solo con ese, así con la central, se pueden manejar sin problemas los trenes y que al hacer una ruta, no se nos pare por sobre consumo, de ahí el booster, este nos reamplifica la señal digital de la central y no nos dará problemas.

El deco, nuestro amigo, jeje, tiene 2 entradas, la de alimentación y la de señal digital, se conecta cada circuito a cada entrada y a partir de ahí, depende del aparato, pues podemos poner, 2 3 o 4 bobinas de desvíos, estas llevan 1 común y 2 retornos, se conectan a los terminales del deco, si funcionan del revés, se invierten los mismos, y sin problemas.

Suelen numerarse de izquierda a derecha haciendo una especie de omega, siendo el 1 el mas a la izquierda, y el 4 el mas a la derecha.

Hasta aquí la explicación de hoy, analiza el dibujo y pregunta TODO LO QUE NO ENTIENDAS.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.



jjgvela
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 148
Registrado: 18 Mar 2011 20:21
Andalucia
Ubicación: Malaga
Edad: 46
Estado: Desconectado

Re: En digital como conectar desvíos??

Mensajepor jjgvela » 12 Ene 2017 19:11

Te recomiendo que contactes con Angel en el foro se le conoce por Orhban tiene una catedra de documentos para no meter la pata impresionante el es de Algeciras asi que yo si fuera tu me pondría en contacto con el además sois de la misma edad mas o menos pero el esta muy leído.



Botasduras
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 97
Registrado: 04 Ene 2017 19:05
Comunitat Valenciana
Ubicación: Paterna(Valencia)
Edad: 62
Estado: Desconectado

Re: En digital como conectar desvíos??

Mensajepor Botasduras » 12 Ene 2017 19:23

-lamo -lamo -drinks
Última edición por Botasduras el 13 Ene 2017 18:53, editado 1 vez en total.



Botasduras
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 97
Registrado: 04 Ene 2017 19:05
Comunitat Valenciana
Ubicación: Paterna(Valencia)
Edad: 62
Estado: Desconectado

Re: En digital como conectar desvíos??

Mensajepor Botasduras » 13 Ene 2017 18:46

-diablo -diablo Un saludo a todos,líquigas a base de probar con tu esquema he conseguido que algo funcione,no localizó en el listado a Angel (Orbhan),es posible que aparezca con otro nombre???.y ya de paso,si pongo un trafo auxiliar gordo que puede pasar??????.,porque imagino que te refieres a eso.
Y si se tratara de una playa de vías ocultas sería lo mismo pero colocando más cantidad?????????



liquigas
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 1660
Registrado: 16 Feb 2013 10:16
Edad: 35
Estado: Desconectado

Re: En digital como conectar desvíos??

Mensajepor liquigas » 13 Ene 2017 19:26

Pues con lo del trafo gordo, lo que tienes es un respaldo enorme de alimentación, para los decos y el movimiento de las bobinas, calcula unos 200mA por deco solo por estar conectado(que lo mismo es menos), le sumas el pico de(por ejemplo hacer una ruta de 3 desvíos que se mueven a la vez) 4A en 2 segundos, si tienes un trafo chiquitin te puede valer, pero si tienes 30 desvíos de Peco, unos 7 decos de desvíos, con un trafo de 5A te da de sobra, con uno de los que traen las cajas de iniciación que no llegan a los 3, te quedas muy muy coto, no se si me he explicado.

Esto es al igual que para tracción de trenes, varias zonas de división de la instalación, con sus trafos grandes y booster, así puedes controlar todo lo que quieras, con luces, sonidos, fumígenos, . . . . , y no te va a decir la central, "machote, quítame cositas que no aguanto mas".

Tu el esquema que te puse, ponle 4 desvíos al deco(de forma imaginaria), mientras estos están quietos, no consumen nada, en el momento que uno le dices, muévete, necesita X chicha para moverse, eso es lo mismo que tener 3 locomotoras, 1 con sonido, otra digital pelada y otra con sonido y con humo, esa te consumirá mas cuando este con todos los extra en marcha, puede llegar a casi 2A, y por eso las divisiones de consumo, 2 + 1,5 de la de sonido + 800mA de la digital pelada y luego el deco de desvio y la ruta de 2 desvíos, el trafo se te va a resentir si está todo en un circuito.

Haz una cosilla, si tienes pensado como será la instalación, ponlo aquí y te cuento como lo haría yo.



Botasduras
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 97
Registrado: 04 Ene 2017 19:05
Comunitat Valenciana
Ubicación: Paterna(Valencia)
Edad: 62
Estado: Desconectado

Re: En digital como conectar desvíos??

Mensajepor Botasduras » 13 Ene 2017 21:02

Muchas gracias líquigas,la estación subterránea lo tengo claro,lleva una playa de vías en total 10,con sus correspondientes desvios,el nivel 1 lleva 2 estaciones y en eso estoy,me falta bastante por concretar,espero poder adelantar el tema a lo largo de toda la próxima semana.



fantito
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 155
Registrado: 03 Feb 2011 14:36
Andorra
Edad: 55
Estado: Desconectado

Re: En digital como conectar desvíos??

Mensajepor fantito » 14 Ene 2017 22:23

Alerta!
Peco tiene dos tipos genéricos de motores: los PL-11 y los PL10.
Los PL-11 (http://www.peco-uk.com/product.asp?strParents=3309&CAT_ID=3337&P_ID=17674) son para montar en superficie lateralmente y consumen poco, aunque a veces son poco fiables. En estos motores el común es el verde, ojo!
De los PL-10 hay dos tipos, los normales (negros) http://www.peco-uk.com/product.asp?strParents=3309&CAT_ID=3337&P_ID=17683 y los de bajo consumo (verdes) http://www.peco-uk.com/product.asp?strParents=3309&CAT_ID=3337&P_ID=17681, estos últimos son los más recomendables para digital.


Alfred, el Fantito.

Botasduras
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 97
Registrado: 04 Ene 2017 19:05
Comunitat Valenciana
Ubicación: Paterna(Valencia)
Edad: 62
Estado: Desconectado

Re: En digital como conectar desvíos??

Mensajepor Botasduras » 17 Ene 2017 07:48

Ostras fantito,muchas gracias por la información,no tenía ni idea,muy buena información,pero los motores pueden ser de marca diferente a Peco????? y en ese caso que marca o modelo dan mejor resultado????.Un saludo y gracias de nuevo



fantito
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 155
Registrado: 03 Feb 2011 14:36
Andorra
Edad: 55
Estado: Desconectado

Re: En digital como conectar desvíos??

Mensajepor fantito » 17 Ene 2017 09:25

En principio cualquier motor sirve para cualquier desvío, lo que pasa es que hay fabricantes que hacen los motores encajables solo en sus desvíos.
En general hay tres tipos de motor para nuestros desvíos:
- Motor de bobinas. Son motores que tiene dos bobinas y se accionan mediante pulsadores, son los típicos que hacen Clac-Clac. Cada fabricante hace los suyos adaptados a sus desvíos. Los hay genéricos como los Gaugemaster y se puedem hacer artesanales con relés de automoción. Son los menos realistas.
- Motor continuo. Son motores de corriente continua y acostumbran a tener un movimiento lento y se accionan mediante interruptores conmutadores y necesitan de corriente continua y el cambio se produce por el cambio de polaridad de la corriente. Son aptos para todos los desvíos y precisan de cierta pericia para ser montados. Hay bastantes marcas, Lemabo, Fulgurex, Tortoise, Cobalt, Hoffmann, Conrad.... Son muy realistas aunque hay marcas poco fiables.
- Motores servo o servomotores. Son motores controlados por medio de un circuito electrónico. Necesitan de un mando específico generalmente digital. No hay nada comercial de fácil adaptación y necesitan de experiencia para ser montados. Son muy realistas y muy fiables.


Alfred, el Fantito.

jjgvela
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 148
Registrado: 18 Mar 2011 20:21
Andalucia
Ubicación: Malaga
Edad: 46
Estado: Desconectado

Re: En digital como conectar desvíos??

Mensajepor jjgvela » 17 Ene 2017 14:13




liquigas
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 1660
Registrado: 16 Feb 2013 10:16
Edad: 35
Estado: Desconectado

Re: En digital como conectar desvíos??

Mensajepor liquigas » 17 Ene 2017 15:27

Yo en mis módulos tengo vía Roco con sus desvíos, y servos HiTec para el movimiento, todos controlados con un switch pilot servo.
Todo es ver que tipo de bobina/servo acoplar a un tipo de desvío.




Volver a “MUNDO DIGITAL”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados