Mapeos en ESU lokpilot

Todo lo relacionado con el control digital, la electricidad, electrónica e informática.
  • Advertisement

Avatar de Usuario
Campero
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 620
Registrado: 05 Jun 2011 00:45
Ubicación: Alcorcon
Edad: 59
Estado: Desconectado

Mapeos en ESU lokpilot

Mensajepor Campero » 29 Nov 2012 16:37

Hola.
Dado que mi interpretación de las instrucciones dista mucho de lo que quiere decir el fabricante y para colmo a veces soy cortito de entendederas, he interpretado que a los decoder se les puede asignar otro decoder "enlazado" por decirlo de alguna manera. Ejem:
Decoder lokpilot para manejo de locomotora en direccion 3 (por ejemplo), para lo qe tenemos asignado la función F1 luces de cabina y F2 luces de matricula. Pues parece ser que a F1 ó en F2 se le puede asignar (por ejemplo) la función de máxima velocidad, ó frenado lento, ó alguna otra. Mas a mas se puede poner otro decoder (de funciones por ejemplo) y asignarle sin salirnos del manejo de la loco otras funciones con F3, F4, F5, F6, incluso colgar un segundo decoder para F7, F8, F9, F10.
Parece ser que a esto se le llama "mapping" ó mapeo y aqui viene la historia ¿Es verdad? se puede hacer? es dificil? como se hace?
Se que ya es dificil meter un deco en alguna loco, y mas si son 2, pero son dudas y por eso mis preguntas.
Saludos.
Roberto.


Amamé cuando menos lo merezca, tal vez sea cuando mas lo necesite (anomimo)

Avatar de Usuario
Carlosmp
Administrador del Sitio
Administrador del Sitio
Mensajes: 4667
Registrado: 26 Abr 2010 00:00
Ubicación: Manises (Valencia)
Edad: 53
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Mapeos en ESU lokpilot

Mensajepor Carlosmp » 29 Nov 2012 18:08

A ver si Antonio nos saca de dudas -beg


Gracias por participar en el foro

http://www.carlosmurillo.es

jjgvela
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 151
Registrado: 18 Mar 2011 20:21
Ubicación: Malaga
Edad: 47
Estado: Desconectado

Re: Mapeos en ESU lokpilot

Mensajepor jjgvela » 29 Nov 2012 22:05

Bueno vamos a intentarlo , aunque no soy antonio (acpmax), hasta donde yo llego un decoder, de los que podemos ver en cualquier sitio, no es mas que un pic que ejecuta un programa si eres capaz de editar ese programa podrias hacer casi cualquier cosa, de hecho creo que ya hay decoder cuyo firware es actualizable y lo puedes hacer atraves de determinadas centrales, pero como todo en la vida esto lleva un coste y tiene sus pros y contras los cuales hay que sopesar , otra cosa es que ciertos decoders no todos te permitan esas funciones que tu dices (Campero ), a mas a mas podrias coger dos de esos decoders y asignarles el mismo numero de locomotora por ejemplo imagina que tenemos una locomotra de las que solemos tener cualquiera de nosotros y cogemos y le asignamos el numero 5 y ahora cogemos otra locomotora distinta y le volvemos a asignar el numero 5 si ponemos las dos en la via todas las instruciones que demos a la locomotora 5 desde la central la ejecutaran ambas a la vez , pero si ahora ponemos a esas dos locomotoras los decoders de los que hablamos y los hemos mapeado correctamente cuando demos a la funcion f1 solo una de ellas hara algo, y asi sucesivamente segun hallamos hecho devidamente el mapeo, para ello hay que tener mucho cuidado y leer bien las instrucciones de dichos decoders, espero haber te respondido un saludo ha todos desde Málaga.



Avatar de Usuario
Campero
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 620
Registrado: 05 Jun 2011 00:45
Ubicación: Alcorcon
Edad: 59
Estado: Desconectado

Re: Mapeos en ESU lokpilot

Mensajepor Campero » 29 Nov 2012 23:45

Hola.
Gracias por las respuestas.
Hoy con la inestimable ayuda del forero 7700 (Enrique) he conseguido asignar funciones a las 4 salidas que tienen TODOS los ESU lokpilot 4, y he conseguido luces de maniobra, de estacionamiento, foco principal independiente, matriculas, .... que se yo. Mas a mas y toca investigar mañana, parece ser que a la función del decoder (digamos de F1 a F4) se le pueden asignar 2 estados, y mañana trataré de hacer algo como un encendido de fluorescencia, es decir parpadea con destellos variables de tiempo y pasa a encenderse de manera fija, o se para en la estación y baja la luminosidad de sus focos, arranca y sube; asignar una velocidad máxima (50% de la máxima en circulación) cuando se pone luz de maniobras, o ..... juer que monton de posibilidades con un decoder ......
Ya os contaré.
Por supuesto agradecer a todos los que quieran y sepan cualquier dato que me/nos ayude a facilitar la comprensión de estos "mapeos".
Gracias.
Roberto.


Amamé cuando menos lo merezca, tal vez sea cuando mas lo necesite (anomimo)

Avatar de Usuario
7700
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 307
Registrado: 20 Nov 2012 15:54
Edad: 44
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Mapeos en ESU lokpilot

Mensajepor 7700 » 29 Nov 2012 23:59

Me alegro de que hayas llegado a buenas conclusiones. Como ya te comente, hay muchisinas posibilidades y si encimas tienes las herramientas adecuadas, (soft y hard), ten por seguro que los resultados son espectaculares.
Saludos



Avatar de Usuario
Campero
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 620
Registrado: 05 Jun 2011 00:45
Ubicación: Alcorcon
Edad: 59
Estado: Desconectado

Re: Mapeos en ESU lokpilot

Mensajepor Campero » 30 Nov 2012 00:09

Hola Enrique y gracias de corazón.
¡¡¡que ilusión ver esas luces!!!!! jajajjajjaja y que miedo al soldar en la placa del ESU ....... el problema el soldador de 40W con un hilo de cobre de 1,5 arrollado en la punta para no juntar pistas .... jajjajajjajjaj mañana trataré de hacerme con uno de 15W y con mas decoder.
Deciros que esta tarde hemos charlado telefonicamente en varias ocasiones y es de agradecer las explicaciones obtenidas. CHAPEAU ENRIQUE.
Gracias.
Roberto.


Amamé cuando menos lo merezca, tal vez sea cuando mas lo necesite (anomimo)

Avatar de Usuario
Carlosmp
Administrador del Sitio
Administrador del Sitio
Mensajes: 4667
Registrado: 26 Abr 2010 00:00
Ubicación: Manises (Valencia)
Edad: 53
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Mapeos en ESU lokpilot

Mensajepor Carlosmp » 30 Nov 2012 07:23

Bueno, en cualquier caso entre malagueños anda el caso -wink

Ahora bien, ¿es complicado el mapeo de un deco?, ¿se puede medio explicar para todos o es demasiado extenso?

saludos


Gracias por participar en el foro

http://www.carlosmurillo.es

Avatar de Usuario
7700
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 307
Registrado: 20 Nov 2012 15:54
Edad: 44
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Mapeos en ESU lokpilot

Mensajepor 7700 » 30 Nov 2012 09:51

Carlos112 escribió:Bueno, en cualquier caso entre malagueños anda el caso -wink

Ahora bien, ¿es complicado el mapeo de un deco?, ¿se puede medio explicar para todos o es demasiado extenso?

saludos


Todo depende de la herramienta que tengas para hacerlo; es decir, si dispones de un lokprogrammer en una conversacion de una tarde se pueden dar unos conocimientos básicos para que te puedas empezar a mover por los menus. Si no la tienes y tienes que meter a "pulso" las Cv, sinceramente yo desistiria. En este ultimo caso, ayúdate de álguien que lo tenga, le dices lo que quieres y que te facilite la lista de Cv a modificar (fácilmente exportables en excel desde un lokprogrammer).

Si alguien necesita algo al respecto, estoy a su disposición.

Saludos



Avatar de Usuario
Campero
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 620
Registrado: 05 Jun 2011 00:45
Ubicación: Alcorcon
Edad: 59
Estado: Desconectado

Re: Mapeos en ESU lokpilot

Mensajepor Campero » 30 Nov 2012 12:25

Hola.
Carlos y demás compañeros:
Es mas sencillo de lo que parece, pero requiere haber trasteado un poco con el Lokprogrammer para saber con que te enfrentas.
Un comienzo sencillo es variar la forma que se encienden y se apagan las luces sean traseras ó delanteras y es muy sencillo.
Basta con modificar la CV 112 para el ajuste de la "velocidad" (frecuencia es la palabra correcta) del parpadeo; la CV113 para el ajuste/modificación de las luces delanteras y CV114 para idem en luces traseras.
Dado que se trata de que os vayais familiarizando con el manejo de las CV's no os debo de decir más, con el objetivo de que le hecheis una ojeada al librito de los Lokpilot (en la web hay varios traducidos), y de esta manera podais tocar cosas tan sencillas como las luces, las velocidades (máxima, aceleración y frenada), compensación de carga, etc. Esto lo podeis hacer con el mando de Roco, si bien es mejor que alguno que tenga el lokprogrammer trate de hacerlo en compañia de varios.
Llevaré a Utiel el inventillo, a la vez que trataré de enseñaros (¡¡¡¡¡ojo!!!!!! acabo de aprender) como funcionan/se programan estas CV's y así familiarizarse un poco más.
Deciros que hay que soldar 3 hilos en los decoder para sacar las funciones de los AUX 3 y 4 que traen los decos, si bien no es necesario para sacar 2 funciones (configurables).
Recomendaros:
Bajaros el software de ESU para lokprogrammer V2 y V4, y Sonidos disponibles. Aún sin hardware (Lokprogrammer), es posible ir viendo pantallas, ver todas la variables que hay, y de alguna manera perderle el miedo.
Saludos.
Roberto.


Amamé cuando menos lo merezca, tal vez sea cuando mas lo necesite (anomimo)

Avatar de Usuario
Carlosmp
Administrador del Sitio
Administrador del Sitio
Mensajes: 4667
Registrado: 26 Abr 2010 00:00
Ubicación: Manises (Valencia)
Edad: 53
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Mapeos en ESU lokpilot

Mensajepor Carlosmp » 01 Dic 2012 11:27

Gracias a los dos por la información y por la oferta de ayuda. Ahora lo tengo mas claro.

saludos


Gracias por participar en el foro

http://www.carlosmurillo.es

faramir
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 214
Registrado: 05 Mar 2012 08:02
Edad: 34
Estado: Desconectado

Re: Mapeos en ESU lokpilot

Mensajepor faramir » 12 Mar 2013 11:28

Buenas.
Hace poco pille un lokprogrammer y me tiene maravillado de las posibilidades que puedes hacer, pero aún no se na...
Os iré preguntando si no os importa!
Saludos


Maquineando por la vía.....


Volver a “MUNDO DIGITAL, ELECTRICIDAD Y ELECTRÓNICA”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados