Digitalizar locomotora de alterna

Todo lo relacionado con el control digital, la electricidad, electrónica e informática.
fje
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 218
Registrado: 17 Ene 2013 15:33
Edad: 72
Estado: Desconectado

Re: Digitalizar locomotora de alterna

Mensajepor fje » 25 Ene 2021 11:10

¿De verdad que no tiene patín? ¡Qué raro! Y, siendo ese motor, igual sirve el 60906 de Märklin, ¿no?

Un saludo



Trensito
Usuario ocasional
Usuario ocasional
Mensajes: 43
Registrado: 25 Jul 2011 08:02
Ubicación: Asturias
Estado: Desconectado

Re: Digitalizar locomotora de alterna

Mensajepor Trensito » 25 Ene 2021 11:55

pacman escribió:IMG_20210124_115519.jpg Imagen del motor.

Buenos días , esta locomotora esta transformada para que circule con corriente continua , debido a los dos diodos que lleva en la entrada del bobinado , de hecho yo lo tengo hecho en las que tengo de MÄRKLIN , para que circulen en continua , eliminando el inversor .
Saludos de
Nacho



pacman
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 84
Registrado: 03 Mar 2018 10:14
Estado: Desconectado

Re: Digitalizar locomotora de alterna

Mensajepor pacman » 25 Ene 2021 12:27

Muchas gracias, creo que la dejare como está.Saludos.



fantito
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 231
Registrado: 03 Feb 2011 14:36
Edad: 59
Estado: Desconectado

Re: Digitalizar locomotora de alterna

Mensajepor fantito » 25 Ene 2021 13:54

En esta locomotora hay trabajo del bueno. Lo primero que observo es que la bobina del estator es de doble bobina!!!! Supongo que no es original y se ha hecho para hacer la inversión de polaridad. Por lo tanto la opción de usar un decóder Märklin para motoor de bobina queda descartado.

Lo primero que hay que hacer es desmontar todo el motor y sacar el estator. Una vez sacado el estator hay de sacar la bobina desenrrollando el cable de la misma.

Una vez sacada la bobina nos queda el armazón del estator que son una planchitas de hierro unidas, hay que buscar un imán que tenga más o menos el tamaño de la bobina sacada, mides el imán y habrá que cortar el estator el espacio suficiente para poner el imán en lugar de donde había la bobina.

Este es el primer trabajo!!!!!


Alfred, el Fantito.

pacman
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 84
Registrado: 03 Mar 2018 10:14
Estado: Desconectado

Re: Digitalizar locomotora de alterna

Mensajepor pacman » 25 Ene 2021 14:01

No merece la pena, os quedo muy agradecido, además parece que he aprendido a subir fotos. Doble agradecimiento.



Trensito
Usuario ocasional
Usuario ocasional
Mensajes: 43
Registrado: 25 Jul 2011 08:02
Ubicación: Asturias
Estado: Desconectado

Re: Digitalizar locomotora de alterna

Mensajepor Trensito » 25 Ene 2021 14:03

Buenas tardes , todas las bobinas de los motores de MÄRKLIN son dobles , con arrollamientos en diferentes sentidos , pues si solo fuese una , al ser un motor en serie , siempre giraría en el mismo sentido al alimentarlo con corriente alterna o continua , aunque invirtiésemos la polaridad de esta ultima , pues son los llamados motores universales , si nos fijamos de los inversores salen dos hilos a las bobinas , mientras que en el otro extremo de las bobinas están unidos y van conectados a una de las escobillas del motor .
Saludos
Nacho



fantito
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 231
Registrado: 03 Feb 2011 14:36
Edad: 59
Estado: Desconectado

Re: Digitalizar locomotora de alterna

Mensajepor fantito » 25 Ene 2021 14:35

Trensito escribió:Buenas tardes , todas las bobinas de los motores de MÄRKLIN son dobles , con arrollamientos en diferentes sentidos , pues si solo fuese una , al ser un motor en serie , siempre giraría en el mismo sentido al alimentarlo con corriente alterna o continua , aunque invirtiésemos la polaridad de esta ultima , pues son los llamados motores universales , si nos fijamos de los inversores salen dos hilos a las bobinas , mientras que en el otro extremo de las bobinas están unidos y van conectados a una de las escobillas del motor .
Saludos
Nacho


Cierto. Lo había visto mal.

Para usar el decóder Märklin referencia 60906 hay que hacer las siguientes modificaciones:

Marcado en rojo todo lo que se tiene que sacar.

Marcado en verde y azul van los cables verde y azul del decóder
Marcado en blanco va el cable negro de decoder

IMG_20210124_115519.jpg
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Alfred, el Fantito.

7200
Usuario ocasional
Usuario ocasional
Mensajes: 28
Registrado: 27 Mar 2013 16:10
Edad: 69
Estado: Desconectado

Re: Digitalizar locomotora de alterna

Mensajepor 7200 » 25 Ene 2021 16:54

Nunca había visto ese caso, pero creo que si instalas un deco normal DCC, y le sueldas los cables de motor a la entrada de diodos y el otro a la escobilla, igual te funciona: resumiendo, se trata de intercalar el deco a base de cortar los 2 cables negros que vienen de las ruedas y van al motor. Asegurate un deco que soporte 1 amperio.

Salud



fantito
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 231
Registrado: 03 Feb 2011 14:36
Edad: 59
Estado: Desconectado

Re: Digitalizar locomotora de alterna

Mensajepor fantito » 25 Ene 2021 20:45

¡Si fuera tan fàcil!
Con poner dos diodos en una locomotora Märklin no haría falta sustituir el estator de bobina por uno de imán permanente.


Alfred, el Fantito.

liquigas
Usuario VIP
Usuario VIP
Mensajes: 2039
Registrado: 16 Feb 2013 10:16
Edad: 39
Estado: Desconectado

Re: Digitalizar locomotora de alterna

Mensajepor liquigas » 25 Ene 2021 22:03

Hay que quitar esa bobina, los diodos, y poner un imán para que pueda girar el motor y luego recablear toda la maquina, incluido las luces, que ya se modificarían para que esté mas actual.



pacman
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 84
Registrado: 03 Mar 2018 10:14
Estado: Desconectado

Re: Digitalizar locomotora de alterna

Mensajepor pacman » 26 Ene 2021 09:38

Me queda claro, no merece la pena. Gracias y saludos.



7200
Usuario ocasional
Usuario ocasional
Mensajes: 28
Registrado: 27 Mar 2013 16:10
Edad: 69
Estado: Desconectado

Re: Digitalizar locomotora de alterna

Mensajepor 7200 » 26 Ene 2021 10:31

fantito escribió:¡Si fuera tan fàcil!
Con poner dos diodos en una locomotora Märklin no haría falta sustituir el estator de bobina por uno de imán permanente.


Si ahora le funciona en cc (el motor tipo Märklin es universal), piensa que el proceso sería el mismo que pasar una maquina de alterna a continua (tengo unas cuantas de ellas). Los diodos hacen que se alimente una semibobina a la vez, si inviertes polaridad, se alimenta la otra, con el consiguiente cambio de sentido. Por tanto, si instalas un deco normal, eso si, conservando los diodos, tendría que funcionar. Pero reconozco que es un caso liado, una 3 c. pasada a 2 c. y con motor de bobinas. Recomendaría un deco de los mas antiguos, los nuevos mandan una pulsante que a lo mejor los diodos no filtran bien.

Salud



liquigas
Usuario VIP
Usuario VIP
Mensajes: 2039
Registrado: 16 Feb 2013 10:16
Edad: 39
Estado: Desconectado

Re: Digitalizar locomotora de alterna

Mensajepor liquigas » 26 Ene 2021 13:06

pacman escribió:Me queda claro, no merece la pena. Gracias y saludos.

Si encuentras el imán, si merece la pena, solo es hacer el cambio de pieza y recablear la maquina, pregunta en MV a ver si tiene ese repuesto o si hay alguna forma de conseguirlo, pero si merece la pena hacer esa modificación y ver rugir esa maquina.
Yo lo hice a una con cambio de pintura incluido de danesa a española, y rodaba de lujo.



fantito
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 231
Registrado: 03 Feb 2011 14:36
Edad: 59
Estado: Desconectado

Re: Digitalizar locomotora de alterna

Mensajepor fantito » 26 Ene 2021 13:12

7200 escribió:
fantito escribió:¡Si fuera tan fàcil!
Con poner dos diodos en una locomotora Märklin no haría falta sustituir el estator de bobina por uno de imán permanente.


Si ahora le funciona en cc (el motor tipo Märklin es universal), piensa que el proceso sería el mismo que pasar una maquina de alterna a continua (tengo unas cuantas de ellas). Los diodos hacen que se alimente una semibobina a la vez, si inviertes polaridad, se alimenta la otra, con el consiguiente cambio de sentido. Por tanto, si instalas un deco normal, eso si, conservando los diodos, tendría que funcionar. Pero reconozco que es un caso liado, una 3 c. pasada a 2 c. y con motor de bobinas. Recomendaría un deco de los mas antiguos, los nuevos mandan una pulsante que a lo mejor los diodos no filtran bien.

Salud


No es posible. La masa de la vía y la masa que sale del decóder para ir al motor son distintas, te dará cortocircuito. (Recuerda el caso de la Cuco y el Error 1 del Multimaus!!!!


Alfred, el Fantito.

pacman
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 84
Registrado: 03 Mar 2018 10:14
Estado: Desconectado

Re: Digitalizar locomotora de alterna

Mensajepor pacman » 27 Ene 2021 09:43

No,ahora no funciona en cc, solo en alterna (sí que funcionó en cc, pero no se que ocurrió que dejó de hacerlo). Bueno ya le tengo asignada su nueva situación en una via muerta. Gracias a todos por vuestro minerés. Saludos.




Volver a “MUNDO DIGITAL, ELECTRICIDAD Y ELECTRÓNICA”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 9 invitados